LUGARES PARA COMER Y BEBER. SEVILLA
ALGUNOS BARES Y RESTAURANTES.
Con un nombre que llega de
las praderas del País Vasco se instala en Sevilla un establecimiento
interesante.
Un atractivo interiorismo
nos traslada a un mundo sensualmente gris, matizado con un sutil toque tribal y
una iluminación acertada.
Es un bar con escaparate, la
puerta de entrada situada en uno de los laterales deja espacio para un amplio
ventanal desde el que percibimos toda la barra.
http://www.restaurantezelai.com/ |
Cuando entramos nos empezamos
a sentir bien. Es dese luego una premonición.
Un paseo entre la barra con su
correspondiente fondo de botellero y un mural asimétrico, nos conduce por la sala
hasta llegar a entrever el fondo del local, donde podemos apreciar, detrás de un agradable comedor, la vista de un cuidado jardín, que es el responsable de
consolidar el cierto aire oriental de la decoración.
http://www.restaurantezelai.com/ |
Como un buen bar de Sevilla lo principal es el mostrador, que se prolonga más allá de su sentido físico, con toda una serie de barras alternativas a distintos niveles, repartidas por el espacio de forma eficaz.
Estando además perfectamente
atendidas por los solícitos camareros.
El cuidado espacio y su
efectiva iluminación no nos distraen, consiguen que seamos capaces de fijar nuestra
atención en lo que vamos a comer.
Y a beber.
Zelai arranca llegando casi
al final el año 2008. Llega a Sevilla de la mano de dos personas con una
interesante formación en la prestigiosa escuela de hostelería suiza de Les Roches. En su sucursal Andaluza de Marbella.
Este elitista centro de estudios internacional, es todo
un referente para la industria hotelera y de restauración mundial.
La cocina y el servicio en
Zelai no defraudan.
A pesar de una cierta concesión
a la vanguardia en el mestizaje de productos y en el menaje, la comida es
consistente y con fundamento.
Tiene sus raíces en el buen
hacer de la gran cocina. El resultado, un acertado trueque con concesiones a lo
francés, lo italiano, lo oriental y una base de comida española,
fundamentalmente vasca.
No voy a contaros en
profundidad porque, los que podáis, tenéis que visitarlo, pero adelanto algo.
Todo un clásico la
ensaladilla de gambas, es insuperable, además la cerveza es también perfecta.
Con respecto a los productos
del mar. El pulpo a la brasa, las croquetas de langostinos, algo de lubina,
ventresca o un espléndido tataki de atún, acompañado de un tartar grueso de
tomate con cebolla, pude que uno de los platos más logrados de este restaurante.
EL LEGENDARIO TATAKI DE ATÚN http://www.restaurantezelai.com/ |
Zelai también nos propone un
paseo por la carne de caza con un fiambre de venado, o de carne ibérica, acompañada
de parmesano y alcaparrones.
Un recuerdo a la gastronomía
vasca con el solomillo de buey con patatas
y pimientos, también podemos tomar esta suculenta carne en unas hamburguesas pequeñas,
que junto con el risotto con queso idiazabal constituyen otros dos emblemas de
la casa.
http://www.restaurantezelai.com/ |
Una referencia a Francia con foie braseado.
La carta de vinos concisa y
exacta, no es pretenciosa ni distraída. Mucho más que suficiente para acompañar
su espléndida comida.
Algunos vinos andaluces con interés.
Dejaros aconsejar.
Los postres siempre sorprendentes
y agradables.
http://www.restaurantezelai.com/ |
Por recordar alguno los pequeños
briks rellenos de queso y miel.
Zelai es además una
magnifico bar y coctelería.
Como todo restaurante
sevillano notaréis una sutil diferencia en el número de clientes entre la zona
de barra, que habitualmente esta llena de gente y el comedor.
Ya constituye todo un clásico
de la zona céntrica de Sevilla, es posible que sea difícil encontrar un sitio
de inmediato, pero con un poco de paciencia os situaréis pronto.
Para los no iniciados en la
costumbre de tapear por Andalucía, un consejo.
Donde fueres haz lo que vieres.
Os sorprenderá comprobar que
si pensáis que ya no hay sitio, llegará alguien después de vosotros y será capaz
de situarse.
Hacer lo mismo.
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