lunes, 11 de marzo de 2013

LA COMIDA EN EL CINE. RATATOUILLE



I Ratatouille.Cualquiera puede cocinar.






Esta es una película que todo el mundo debería ver.

Es una película de dibujos animados para niños grandes.


La responsable de esta creación es Pixar,(Disney). Que nos da una lección de buen gusto. Nos introduce en el mundo digital por la puerta grande.
La película tiene una factura impecable, y un guion excepcional. Es el cine del siglo XXI.

Hay que reconocer que esta productora esta elaborando un cine de mucha calidad.
Para los habitantes del viejo continente puede resultar sorprendente que el cine americano pueda dar un producto tan deliciosamente europeo. Tan insospechadamente cercano.


Ratatouille (2.007) no es un caso aislado en la trayectoria de Pixar, no hay más que recordar.

Bichos (1.998), y que decir de la entrañable Wall-E (2.008), y de la emotiva Up(2.009). Toy Story-3 (2010)....

Tratándose de una empresa como Disney habría que cambiar el conocido refrán. Quien bien empieza, bien acaba.
Pixar/Disney reúne una intachable ejecución técnica, con unos guiones llenos de contenido, sin entrar en sentimentalismos.
Diseña unos personajes perfectamente estructurados y creíbles, llenos de debilidades y a la vez de una calidad humana ejemplar.
Son criaturas como nosotros. (O al menos como nos gustaría ser).
No es difícil identificarse plenamente con alguno de ellos.

Pues vamos a identificarnos con una rata. Una rata que se llama Remy.



http://www.disney.es/ratatouille



La película transmite un mensaje muy inteligente.
Desde el ser más anodino, insignificante y degradado surge una criatura excepcional, con la capacidad de crear cosas.
Incide en una de las características más sorprendentes del ser humano:
El talento es innato. No se compra, ni se fabrica.

Nuestro amigo Remy tiene una enorme capacidad para apreciar, distinguir y combinar las texturas y sabores de la comida.
Es un apasionado de la cocina.




Nuestra rata pasa su juventud en una casa de campo donde aprende a desarrollar su instinto, viendo programas de cocina en televisión y leyendo uno de sus libros de cocina favoritos. Cualquiera puede cocinar del Chef Auguste Gusteau.
Resulta simpática la receta que consigue al cocer un hongo el rayo de una tormenta, que él decide mezclar con un resto de queso de la basura.


Ni que decir de la representación de la sensación del sabor cuando nuestra rata empieza a combinar alimentos.



http://www.disney.es/ratatouille



Pixar y su director Brad Bird, también guionista, demuestran un ingenio sin precedentes.

No es difícil identificarse con este simpático ser peludo, que reúne dos de las cualidades más apreciadas en un ser humano.

La Bondad y la Inteligencia.





Cualquiera puede cocinar.


Estoy completamente de acuerdo.
Creo además que también es posible apreciar y saborear una buena comida.
El saber comer no implica saber cocinar, y viceversa.

Pero la película va más allá.
Para la elaboración del guion contrataron a un prestigioso cocinero que debe diseñar las comidas que aparecen en la película.


Ratatouille.

¿Qué es esto?
La ratatouille es una comida popular francesa de la Provenza, elaborada con hortalizas.

Es una pariente del pisto manchego, del tumbetmallorquín. Prima también de la capotana italiana y del Iman Bayaldi de Turquía.

Con más o menos diferencia entre ellos.

En realidad la ratatouille se elabora con una base de berenjenas, Calabacín, pimiento, cebolla y tomate. Aromatizado con especies de campo, tomillo, romero, orégano, pimienta y albahaca.
Suele cocinarse al horno, aunque también puede hacerse en una sartén honda con poco aceite.
Tanto el pisto como el tumbet se hacen friendo los ingredientes por separado, y en el caso de la receta de Mallorca puede tener un final de horno con el tomate.

En el apartado de Las “aburridas” comidas de campo de este blog hablamos de estas cosas.
Yo suelo cocinar la ratatouille muchas veces cuando mi huerta empieza a dar sus frutos.
Me la enseño a hacer una amiga de Normandía.

Es una comida sencilla pero deliciosa si sabemos dar su punto de cocción a las hortalizas.



Me sorprendió mucho la forma de prepararla en la película,

Se observa con claridad cómo se cortan los calabacines y demás verduras con una mandolina de forma exacta y regular con piezas del mismo tamaño para que la cocción sea igual y homogénea. Se disponen las hortalizas en capas regulares en una fuente refractaria y se vierte el tomate sobre el conjunto.
Normalmente este plato se hace con trozos más o menos regulares de un tamaño de unos dos centímetros.

Esto tiene su misterio.
De nuevo los creadores de esta historia nos dan una muestra más de ingenio para no dejar duda del talento culinario de nuestro querido ratón. 
El chef contratado para la película fue el norteamericano Thomas Keller, y recupera para la ocasión una versión elegante de la ratatouille creada en los años 70 por el cocinero francés Michel Gérard. Que lo rebautizo comoConfit Bayaldi. Inspirada en la versión turca de esta comida, el  Iman Bayaldi.

Esta preparación se diferencia de la receta tradicional francesa en la forma de cortar las verduras, en discos finos y regulares.


FOTOGRAMA DE LA RATATOUILLE, 
DANDO REMY EL ULTIMO TOQUE


EL CONFIT BAYALDI  DE MICHEL GÉRARD



Como remate a la historia hay un personaje en la película que es uno de los malos.

El severo crítico gastronómico el señor Anton Ego.


Uno de los momentos más apasionantes de la película es cuando el señor Ego prueba la ratatouille hecha por nuestro ratón y su sabor le hace evocar su infancia en el campo con su madre.






Es una escena de apenas un minuto, pero llena de emoción y contenido.
Resume toda la película.
Si no la habéis visto no os la perdáis.

Y si la habéis visto, repetir. Merece la pena.




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