martes, 23 de junio de 2015

Fresco Y Del Mar. La Lonja de Galicia En Nuestras Casas.







La enorme riqueza de los recursos marinos de la costa norte de Galicia nunca ha pasado desapercibida para los amantes de la buena mesa y de la buena comida.

La leyenda es antigua.

El Atlántico es un mar generoso y ha tenido su merecido reflejo en la enorme multitud de platos que tienen como base fundamental los extraordinarios productos obtenidos con las inteligentes artes de pesca tradicionales.

Galicia está en la memoria histórica del mundo occidental de Europa por ser el destino de peregrinación hacia el santuario del Apóstol Santiago en busca de indulgencias.
Hasta no hace mucho tiempo -antes de que el vértigo de la velocidad digital  haya sido capaz de  acercarnos a cualquier lugar- también era conocida la costumbre, algo más mundana, de acudir a las costas gallegas con la llegada del buen tiempo en busca de sus merecidamente afamados productos del mar.

Casi un viaje de iniciación en busca de una deliciosa experiencia.


Cuando recuerdo el paraíso cercano de las Rías Gallegas me viene a la memoria cierta familia sevillana, aficionada y practicante al buen comer, que todos los veranos al completo dedicaban parte de sus vacaciones a estas tierras.
Con la llegada del buen tiempo iniciaban su peregrinación hacia Corcubión, aparte de las correspondientes indulgencias del Patrón de España, volvían con el recuerdo de los sabores de Galicia en la memoria.


En nuestros días los pescados y mariscos de la costa gallega siguen considerándose el paradigma del buen comer español, la imagen de la pesca en los puertos y lonjas de este litoral se encuentra más que reconocida en la iconografía popular.





El enorme avance de la ciencia en nuestro entorno cotidiano ha permitido que gracias a medios de transportes rápidos y eficaces, una buena parte de los productos del mar se puedan disfrutar en cualquier parte de la geografía española.

Si a esta agradable situación sumamos la posibilidad de acceder desde nuestro teléfono/tableta/ordenador las posibilidades aumentan de forma considerable.


Fresco y del Mar es sin duda un referente.


Desde el extraordinario enclave de Cee una empresa de vanguardia, Fair Fishery From Galicia S.L. nos acerca de forma fácil y cómoda los mejores productos del mar, de la Costa Da Morte, entre las rías de Muros y Cedeira

Todo un recorrido por la extraordinaria pesca del litoral del norte de Galicia.

Pero hay algo más.

Fresco Y Del Mar tiene un compromiso responsable con el entorno natural, garantizando una selección de productos procedentes de la pesca artesanal tradicional sostenible.
Una inquietud bienvenida que tiene como objeto preservar la enorme riqueza de los fondos marinos de este litoral y poder mantener una actividad que se pierde en la memoria del tiempo.





Abrimos la lonja.


Los mariscos. Están todos los que son y son todos los que están.

Moluscos. Los de concha, uno de los grandes referentes del marisco gallego.
Berberechos, vivos que hacen las delicias de los paltos de invierno.
La concha fina y la sabrosa almeja de la ría de Noia.

Por supuesto los más que reconocidos mejillones.
Su cultivo en bateas es todo un referente del buen hacer de la industria pesquera sostenible.





Las navajas y sus parientes los longueirones de un tamaño algo mayor, injustamente apartados de la fama mediática de sus primas.

Las ostras salvajes y de criadero.

No debemos olvidarnos de la sepia, una joya de la gastronomía, ni de su pariente el pulpo con una reconocida y justificada  leyenda muy vinculada a las tierras gallegas.

Los Crustáceos, posiblemente uno de los productos más afamados de las costas gallegas.

Con solo nombrarlos es suficiente.
Centollas, nécoras, percebes y erizos de mar.





Pero esto es solo una parte, hay que completar nuestra lonja con los nada desdeñables pescados del litoral gallego, a pesar de estar algo eclipsados por la fama mediática de sus mariscos.

La lista es amplia y fecunda, con solo nombralos se nos vienen a la memoria recuerdos del repertorio tradicional de la cocina del mar.
Diríamos que algunos son casi imprescindibles en la buena mesa.




Hay donde elegir.

Para el horno y la plancha, guisos de marmita marineros, conservas, adobos, ceviches, marinados, ahumados y cuantas más cosas se nos vayan ocurriendo.

 
Algunos clásicos que necesitan un buen fuego fuerte en horno o al carbón.
La lubina de captura salvaje, la caballa, salmonetes, rodaballo y su interesante pariente menor el curuxo.


El abadejo, un primo cercano del conocido bacalao.
Un interesante pescado blanco de muy buen sabor lleno de proteínas, bastante conocido en muchas cocinas del litoral y Argentina, que se deja cocinar de muchas formas como su pariente. 

Este pescado abundante es la base fundamental para la elaboración del surimi. Una interesante conserva de origen japonés que se remonta al año 1.000.




El Congrio imprescindible en los guisos marineros de la memoria.

El pez de San Pedro, también conocido en parte de Cantabria como San Martin y en el sur y litoral mediterráneo como gallo o gallo-pedro.
Desde el repertorio de la cocina popular de pescadores este interesante pescado de carne blanca muy sabrosa, está recién llegado al mundo mediático de los gourmets con merecido reconocimiento.

El sargo, tan desconocido como sabroso, que no desmerece en guisos prestados de sus parientes más ilustres como el besugo, la dorada o el pargo.

No faltan los grandes conocidos en las mesas del diario, rapemerluzas y sardinas.



Ya solo queda dejaros que vosotros mismos podáis disfrutar de este privilegio.


Os recomiendo este viaje iniciático en busca de esa antigua leyenda que asegura que donde está el fin de la tierra comienza el paraíso.






Solo añadir que Fresco y del Mar dispone de una logística perfectamente organizada para poder disfrutar de esta riqueza gastronómica con todo su esplendor.

El enlace.


Fresco Y Del Mar.
Rua Campo do Sacramento. 23
15270-Cee. A Coruña.



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