miércoles, 8 de enero de 2014

Cogollos Con Vinagreta De La Provenza.




De nuevo hablamos de una ensalada, de una especialmente fácil de preparar que sirve de acompañamiento a cualquier comida.
Las lechugas son un gran aliado para la salud en nuestra alimentación cotidiana, deben ser parte de nuestra dieta de forma prácticamente continua.
No solo supone beneficiarnos de sus muchas propiedades saludables, es además un complemento perfecto para sacar el mayor partido a las propiedades nutricionales de nuestros alimentos.


La ventaja principal de las lechugas es su abundancia en agua y fibra, teniendo además un aporte importante de vitamina A, un potente antioxidante, y algo de vitamina C.

Otra característica saludable de esta hortaliza es el contenido en beta-caroteno, que curiosamente es mucho mayor en proporción en las hojas más verdes.
De ahí la costumbre antigua en muchas casas de tomar solo la parte verde de las hojas.

En la variedad denominada Iceberg todas estas características están algo más matizadas.



Como curiosidad saber que la lechuga se consume desde la antigüedad, vinculada a climas templados.
Tiene una savia con propiedades relajantes, incluso recomendable como inductor del sueño.
En Egipto y otras culturas antiguas se consideraba a la lechuga un estimulante sexual.
Esta leyenda ancestral ha tenido su explicación recientemente, al descubrir que los alcaloides que contiene su savia, en cantidades muy moderadas, pueden llegar a producir este efecto.
Sin embargo en cantidades mayores son un eficaz ansiolítico.

De nuevo nuestra comida cotidiana es un catalizador para nuestra salud y calidad de vida.
Vosotros mismos podéis decidir la cantidad que queréis tomar.

En esta ocasión vamos a utilizar la variedad conocida como cogollo.



Es una lechuga de pequeño tamaño con un sabor intenso y hojas apretadas, pariente de la variedad de lechuga conocida como romana.

Existe una denominación de origen reconocida de esta variedad de lechuga en la ciudad navarra de Tudela, aunque en la actualidad se cultivan por casi todas las vegas fértiles de producción de hortalizas.


Delantal



Tenemos que lavar muy bien nuestras lechugas en agua clara.

Ya hemos comentado que las ensaladas tienen que estar hechas en el último momento, ya que las lechugas por su alto contenido en agua se marchitan con facilidad y pierden, no solo su buen aspecto, también muchas de las propiedades beneficiosas.
Yo os aconsejo mantenerlas en agua hasta el último momento, y aliñarlas justo antes de servirlas, procurando que estén bien secas.  
Aplicar el aceite al final para permitir que los otros ingredientes impregnen nuestra verdura.


Cortamos los cogollos en gajos de tamaño regular sin dejar que se suelten del tallo.
Los dejamos en agua con un poco de sal.

Ahora hacemos la vinagreta.


En un mortero machacamos algunos granos de pimienta negra y algún fruto seco, yo tengo predilección por las avellanas tostadas.
Añadimos aceite, vinagre, mostaza,sal y algo de miel de calidad, mezclamos muy bien y dejamos macerar un tiempo.





Este tipo de ensalada tiene la ventaja de que se aliña en el momento de consumirla, lo cual nos permite tenerla en nuestra mesa perfectamente fresca.
Para ello os aconsejo distribuir los cogollos cortados y bien escurridos en una fuente amplia alrededor de un bol con el aliño colocando en el centro.

Podéis aderezar los cogollos con algo de sal y limón de forma suave.





The End.

Es un perfecto acompañamiento para cualquier comida.

Será un complemento saludable que nos permite disfrutar de una buena ensalada de forma sencilla.



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