lunes, 6 de enero de 2014

Canapé Caliente-III. Queso Azul Con Naranja Amarga.




Este es un pequeño bocado muy simple de preparar y que sin duda dará a cualquiera de vuestras comidas un aire sofisticado.

Partiendo de dos ingredientes, que por separado pueden ser excepcionales, provocamos una unión que tiene su interés en el contraste entre el intenso sabor ligeramente picante del queso azul, y el agridulce de la confitura de naranja amarga.
Como todo buen aperitivo, toda una experiencia para nuestro paladar, que prepara nuestros sentidos  para la comida que llegara después.


Delantal.



Lo primero, como siempre, encontrar una base de pan buena.

Os aconsejo un pan integral de sabor neutro y con la mínima sal posible.
Necesitamos un pan no muy grueso, podéis aplastarlo con un rodillo.

Ahora viene el ingrediente base, el queso azul.

Existen muchas variedades, aunque la mayoría se elaboran de la misma forma
Se trata en definitiva de un queso elaborado normalmente con leche de vaca y madurado en cavas a temperatura ambiente favoreciendo la aparición del hongo denominado penicilium, que es el responsable del moho que produce el atractivo veteado de color azulado.

Es una forma de elaborar queso muy antigua de la que ya se tienen noticias allá por el año 1.000 en la zona del norte de Italia, cerca de Milán, en la ciudad que da nombre a una de sus variedades más conocidas. Gorgonzola.

El queso gorgonzola no es el único famoso que podemos encontrar.
Últimamente ha tomado mucha fama el queso asturiano de cabrales.
Aunque no es el único. 
Es un tipo de queso muy extendido por el norte de España.
Existe otra variedad de bastante calidad en Cantabria.




Otra de las variedades más reconocidas es el afamado queso francés de roquefort, que aunque mantiene un proceso de fabricación muy similar a sus parientes, se suele elaborar con leche de oveja.
Sin duda otro memorable ejemplo de la interesante cocina occitana.

Pero esta sencilla alquimia que permite conservar el queso de forma natural está presente en la gastronomía de otros muchos países.
Por nombraros algunos. 

El reconocido queso ingles stilton, y el danablu, también conocido como queso azul danés, que surge hacia principios del siglo XX como réplica al fascinante queso roquefort.

Así que tenéis donde elegir, porque para esta sencilla receta os puede servir cualquiera de estos quesos.

A pesar de la similitud entre estos tipos de quesos se pueden apreciar algunos matices interesantes. Algunos tienen un sabor más intenso y ligeramente picante, otros, como el danés, resulta más suave. 
El gorgonzola suele ser más cremoso porque se suele tomar aun algo fresco, con menos maduración.


Extendemos un capa de queso lo más homogénea posible.



Ahora utilizamos una mermelada de naranja amarga y extendemos una capa muy ligera sobre el queso. 

Cubrimos bien.





Cortamos nuestro pan en porciones no muy grandes y colocamos en una bandeja sobre una base engrasada o un papel de horno.





Con la parte alta del horno fuerte lo templamos un momento, no demasiado, lo justo para que se funda el queso y al mermelada se tueste ligeramente.


The End.


NUESTRO CANAPÉ BIEN ACOMPAÑADO DE OTROS DE SOBRASADA Y CIRUELA



Es un acompañamiento perfecto para cualquier aperitivo, si se enfrían siguen estando bastante buenos.

Os aconsejo un vino o champan seco.


2 comentarios: