LUGARES PARA COMER Y BEBER. SEVILLA
ALGUNOS BARES Y RESTAURANTES.
ALGUNOS BARES Y RESTAURANTES.
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En pleno corazón de Sevilla,
apenas a cien metros del centro geográfico de la ciudad, situado en un edificio
de estilo modernista, encontramos un bar.
La Pepona.
Un grafismo sencillo de una
cazuela humeante nos anuncia que hemos dado con el lugar, es además una
premonición.
Una decoración con algunos
estereotipos - negros, acero, madera- se redime por elementos singulares
interesantes y una cuidada iluminación que hacen que La Pepona sea un lugar
agradable.
Es además un bar-escaparate con amplios ventanales orientados al norte hacia una de las plazas más singulares y bonitas de Sevilla.
La plaza de San Andrés.
Una de esas plazas de
forma irregular surgidas de forma casual
con la desaparición de parte del caserío degradado siguiendo las corrientes
higienistas del siglo XIX.
San Andrés es una plaza con
una iglesia con culto al santo que da nombre a la plaza.
San Andrés no es un iglesia
cualquiera.
Su tamaño modesto no debe
dejarnos menospreciar la intensidad arquitectónica de este edificio.
Es un interesante muestrario
de los distintos estilos representativos de la historia de Sevilla. Toda una
secuencia arquitectónica de bastante calidad de ejecución.
Desde el mudéjar de su
primera época, que se manifiesta en la nave y en la torre lateral, con un
acertado tránsito hacia el primer gótico en el ábside y su en portada
principal.
A partir de esta estructura arcaica los distintos estilos se van superponiendo mediante elementos adosados que van completando un equilibrado conjunto arquitectónico que va desde el renacimiento, el barroco, neoclasicismo, algunos matices de la interesante arquitectura regionalista de la ciudad de principios del siglo XX, llegando hasta correctas actuaciones contemporáneas de estilo neo-racionalista en su última reforma.
A partir de esta estructura arcaica los distintos estilos se van superponiendo mediante elementos adosados que van completando un equilibrado conjunto arquitectónico que va desde el renacimiento, el barroco, neoclasicismo, algunos matices de la interesante arquitectura regionalista de la ciudad de principios del siglo XX, llegando hasta correctas actuaciones contemporáneas de estilo neo-racionalista en su última reforma.
Este ordenado desconcierto
es capaz de crear un sincretismo acertado que resume de forma elocuente la
secuencia histórica en el tiempo de esta ciudad.
Un devenir casuístico, hecho
desde la modestia y el respeto hacia épocas pasadas, es capaz de sorprendernos
y recordarnos donde estamos y todas las culturas que nos precedieron.
La arquitectura de la
iglesia de San Andrés y su espacio urbano nos acompañan en nuestro interesante
establecimiento.
Desde luego la cocina de La
Pepona no desmerece de la interesante lección de cultura que se nos muestra
justo enfrente.
La pepona es un bar relativamente reciente, inicio su andadura hace unos cuatro años con otro nombre que aún se recuerda.
Desde sus comienzos ya fue
una especie de templo del comer y del beber, no es difícil dejarse seducir por
la interesante comida y bebida de este bar.
Quizás el secreto este en el
nacimiento de este establecimiento, La Pepona surge desde el entusiasmo y la
devoción al buen comer y el transito al buen cocinar de su creador, José León
Alba.
“Pepón” se decidió a
trascender el ámbito privado y compartir
su intensa afición gastronómica, que gracias a La Pepona está al alcance de
cualquiera que pueda dedicar un rato a pasear por Sevilla.
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En la Pepona se puede comer casi
de todo muy bien, el secreto es un binomio infalible, el respeto absoluto a la más
pura tradición en la cocina del sur de Andalucia y unas materias primas de mucha
calidad.
El conocimiento del buen
hacer de la cocina tradicional y sus materias primas se complementan con una
deriva acertada hacia las nuevas tendencias de la cocina, llegando a un
mestizaje interesante fuera del alcance de los tópicos estereotipados de gastrobares y otros oportunismos de
moda.
Pepón se rodea de savia
nueva.
Su gerente, Juan Luis
Fernández, además de su gran dedicación a la hostelería, proviene de una
familia vinculada a la comercialización de los mejores productos de esta costa,
con una merecida fama, hecho perfectamente contrastable en la comida de este
bar.
Su cocinero el joven Marcos Nieto, un argentino
que no solo comparte su afición a la cocina tradicional, es además un perfecto
ejecutor de las interesantes propuestas de mestizaje con la nueva cocina, fruto
de la cultura gastronómica ecléctica de nuestros tiempos.
La Pepona es además un
interesante santuario de vinos.
A parte de los tradicionales
podemos encontrar toda una serie de vinos provenientes de bodegas pequeñas
prácticamente desconocidas y ajenas al gran mercado mayorista, muchos de los
cuales no es posible encontrarlos habitualmente en nuestros comercios.
Toda una interesante
producción de nuevos caldos fruto del esfuerzo de buenos enólogos y arriesgados
empresarios que se han lanzado a recuperar viejas zonas vinícolas que se
perdieron en el tiempo.
©https://www.facebook.com/LaPeponaTapas |
La carta de vinos no os
defraudara, el orden tradicional, blancos, ¡algún rosado!, tintos, vinos para
postres, generosos y espumosos.
Los blancos recorren desde
la rioja, un interesante blanco del bierzo, fruto del esfuerzo de la bodega Casar de Burbia por lograr un blanco a la altura de sus tintos de las variedades de
uva mencía.
Algún albariño.
Los recurrentes verdejos de rueda y dos interesantes blancos andaluces.
Algún albariño.
Los recurrentes verdejos de rueda y dos interesantes blancos andaluces.
Desde Almería nos ofrecen Pago
de Indalia un viñedo reciente en plena alpujarra. Y desde la Sierra Norte de
Sevilla, una comarca de gran tradición en bodegas, a partir de variedades de chardonnay el magnífico, reconocido y
premiado Ocnos de Colonias de Galeón.
Un vino a tener en cuenta.
Los rosados tan denostados y
olvidados vienen de Cigales, en el corazón de Castilla y de Navarra.
Los tintos más extensos.
Desde los Riojas y los Ribera
del Duero, tres de cada seleccionados. Además tenemos donde elegir por todo un
recorrido por las denominaciones de origen españolas más reconocidas.
Desde Quiles entre Navarra y Aragón, el Priorat, Jumilla, Alicante, El Bierzo, Toro, Rueda, Ribera Sacra en Galicia, ribera del Ebro y del Guadiana y por supuesto Castilla La Mancha.
Desde Quiles entre Navarra y Aragón, el Priorat, Jumilla, Alicante, El Bierzo, Toro, Rueda, Ribera Sacra en Galicia, ribera del Ebro y del Guadiana y por supuesto Castilla La Mancha.
Destacan algunos vinos tintos
andaluces interesantes.
Desde Cádiz el agradable Garum de las modernas Bodegas Luis Pérez, Sierras
de Málaga, Granada y el tinto de maceración carbónica de las Colonias de Galeón
de Sevilla ya nombradas.
Hay prácticamente vinos de
toda España los veréis por las vitrinas y estantes que tapizan el local.
Es interesante dejaros
aconsejar y probar los vinos de Andalucía. No os defraudaran.
¿Qué podemos comer en la
Pepona?
http://sevillaexquisita.es/ |
Su carta es escueta pero
concreta.
Un interesante recorrido dividido en bloques que siguen la secuencia habitual de nuestras comidas. Empezar, degustar, disfrutar y saborear.
Un interesante recorrido dividido en bloques que siguen la secuencia habitual de nuestras comidas. Empezar, degustar, disfrutar y saborear.
En la pepona nada os dejara
indiferentes, por destacar algo, fruto de mi recuerdo inmediato.
Las sardinas maceradas con compota de tomate, una tapa merecidamente premiada.
El interesante y sabroso pescado azul está perfectamente manipulado para arrancarle todo su sabor, descansa sobre un pan de sésamo.
Las sardinas maceradas con compota de tomate, una tapa merecidamente premiada.
El interesante y sabroso pescado azul está perfectamente manipulado para arrancarle todo su sabor, descansa sobre un pan de sésamo.
El salmón marinado tan
sencillo como impecable, su acompañamiento de algas y salsa sukiyaqui lo acerca a la comida japonesa. Esta
interesante salsa semidulce de soja y licor de arroz que normalmente acompaña
platos de carne.
No podemos pasar por alto el
timbal de pulpo y morcilla de Cártama.
Ni el chipirón encebollado.
Ni el chipirón encebollado.
©https://www.facebook.com/LaPeponaTapas |
Para los entusiastas de los
productos del mar debéis tantear el pez espada con escabeche, las interesantes
hamburguesas de lubina y la espectacular merluza con suquet de marisco y camarones.
La carta de La Pepona tiene
un cierto peso hacia los productos de la interesante pesca del sur de
Andalucía, con escuetas e intensas concesiones a los amantes de la carne.
De los productos del cerdo
ibérico la esencia.
©https://www.facebook.com/LaPeponaTapas |
La interesante carne de lechón acompañada de unas apasionantes migas perfectamente elaboradas.
Un paseo por la carrillada
acompañada de una bechamel de setas envueltas en unos canelones.
Para los verdaderamente
carnívoros no podéis dejar de admirar el steak
tartar, sencillo e intenso.
La receta personal del cocinero es de las mejores, libre de artificios y esencias, solo una buena carne de buey convenientemente macerada.
La receta personal del cocinero es de las mejores, libre de artificios y esencias, solo una buena carne de buey convenientemente macerada.
Como todo buen sitio de
comidas La Pepona también tiene sus sorpresas, habitualmente encontraréis una
serie de platos adicionales a la carta, según los productos de temporada.
Por seduciros con algo, las codornices con puré de calabaza, o
el gallo-pedro con crema de puerro y ajo, croquetas de salmorejo...
También algún arroz
interesante, desde el denominado de campo
de la carta, a toda una serie de alternativas con el mestizaje de ingredientes
sobre una base de un guiso de tipo caldero
de este interesante cereal de marisma.
Por recordar alguno el arroz de ortiguillas y algas.
Encontrareis también unos
buenos quesos, un pan excepcional y algunos encurtidos de calidad.
Ni mas, ni menos.
No nos podemos olvidar de
los postres. Constituyen toda una sorpresa, normalmente son elaboraciones
caseras hechas por colaboradores externos seleccionados que hacen también de La Peona
un lugar de dulce encuentro.
Siempre hay algo de
chocolate para los verdaderos golosos.
Recuerdo una deliciosa fantasía
de chocolate y cerveza negra, donde la textura de este soberbio postre evolucionaba
desde el etéreo solido de una mousse hasta el apasionante fluido del chocolate
conforme lo apurábamos y nos adentramos en el recipiente.
Supongo que estas escuetas
palabras serán suficientes para seduciros y animaros a participar en esta
extraordinaria expedición hacia el profundo e inesperado mundo de los sabores
de alimentos de calidad sabiamente elaborados.
Los que sois del país y alrededores lo tenéis fácil.
Los que leáis estas líneas desde
otro lugar es un aliciente más para tener la oportunidad de conocer o revisitar
esta acogedora ciudad.
Desde La Pepona Sevilla
entera queda al alcance de vuestro paladar y vuestro paseo.
El enlace.
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