sábado, 8 de marzo de 2014

Crema De Patatas. La Sencillez Sofisticada.





En esta ocasión os hablo de una comida realmente especial, es quizás una de mis favoritas.
La sorprendente combinación de sus sencillos ingredientes da como resultado  una sofisticada crema con unos matices de sabor insospechados, aunque aparentemente su ingrediente principal, la patata, no supone que vayamos a encontrarnos con nada extraordinario.


Este sencillo tubérculo nos llegó de América, desde el siglo XVIII pasó a formar parte de la base de alimentación de masas en sustitución de los cereales, gracias no solo a su facilidad de cultivo, también por el aporte de carbohidratos y algunos minerales.



Hoy en día sigue constituyendo una base importante de nuestra alimentación, resulta difícil encontrar a alguien a quien no le gusten las patatas.
Este sencillo ingrediente es la base de la preparación de esta crema que no os dejara indiferentes, debéis tenerla en cuenta en vuestros agasajos y ocasiones especiales, por eso la he clasificado en el capítulo de Las Grandes Comidas de este blog.
Delantal.



Necesitamos unas patas nuevas de tamaño medio grande, procurar seleccionarlas proporcionadas y de buen aspecto. Un poco de cebolla y algo de crema o leche evaporada.
El sabor de la segunda resulta algo mas ligero y sutil, aunque sirven ambas cosas.


Es importante lavar muy bien las patatas porque las vamos a usar en la presentación de nuestra comida.
Empezamos por vaciar la patata dejando una capa gruesa entorno a la piel, vamos reservando el interior para elaborar nuestra crema.


En una cazuela honda sofreímos sobre un poco de aceite la cebolla cortada menuda, añadimos el interior de las patatas, una parte de la crema y completamos con a gua hasta cubrir el contenido.


Ahora añadimos nuez moscada y pimienta, también algo de sal. 
Estas dos especies son bastante importantes para el resultado final.




Dejamos cocer a fuego medio durante al menos media hora, procurando que las patatas queden bien cocidas.
Dejamos reposar y que se enfríe una vez frio añadimos el resto de crema.

Trituramos con una procesadora potente  debe de quedar una textura algo espesa.


Reservamos.
Mientras enfriamos la crema buscamos unos huevos, una por cada patata, separamos las  yemas de las claras. 

Guardamos las yemas para la crema.
Una vez frías montamos las claras con una pizca de sal  y reservamos.
En el momento de servir encendemos el horno fuerte rellenamos las patatas con la crema procurando recortar bien la abertura.



Añadimos una yema de huevo en cada patata.

Cubrimos al abertura con una porción de claras montadas.
Una vez organizadas calentamos en el horno a fuego medio.

Lo justo para que la yema se cueza ligeramente con el calor y las claras resulten algo doradas.


Es el  momento de servir nuestra magnifica comida.
The End.




Es una comida inmediata aunque es conveniente tener la crema preparada con antelación, mejora con algo de reposo.
La forma de servirla es algo superflua, una manera de dar la importancia que se merece esta sofisticada comida.
Evidentemente también podéis hacerla pelando directamente las patatas siguiendo el mismo proceso y servidas directamente sobre nuestro recipiente con algo de yema de huevo cocido en trozos pequeños.
Es una forma perfecta de iniciar cualquier comida, sobre todo una comida especial.


2 comentarios:

  1. Eres el amo de las patatas, eres mi dios, patateame, patateame fuerte como tu ya sabeh

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    1. Estoy convencido de que el sentido del humor es un ingrediente indispensable de la felicidad y también de nuestras comidas.
      No cabe duda de que en tu caso es abundante. ¡Que fortuna! Bon appétit.

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