jueves, 20 de abril de 2017

"Bhajis" De Calabacín.






De nuevo nos atrevemos con las comidas exóticas, en este caso de la interesante gastronomía de la India, con un plato no demasiado conocido que se cocina tradicionalmente en el norte del país y Pakistán.

Los bhajis en su origen son una comida de acompañamiento de otros platos que en su deriva ha trascendido al mundo del aperitivo.
Un hecho que los ha hecho bastante populares en todo este país y les ha  permitido empezar a formar parte de la cocina del mundo.

Las razones son posiblemente su sencillez, su delicioso sabor  y que se trata de una comida bastante sana.





La esencia de los bhajis no tiene un gran misterio. Cebolla condimentada y especiada que se reboza con harina de garbanzos.
Los bhajis se elaboran tradicionalmente con cebolla troceada, también podemos encontrarlos de patata, siendo entonces conocidos con el nombre de pakoras.
Aunque es posible elaborarlos con casi cualquier tipo de verduras.

En esta ocasión nos vamos a decidir por los calabacines, cuya textura y sabor se adaptan muy bien a esta preparación.

Uno de los secretos de esta comida es el condimento, como ocurre en muchas de las comidas de los países donde las especies son importantes en el sabor y resultado final de nuestra comida. En la forma de comer de la India la influencia de los múltiples condimentos y sus interesantes sabores es más que notable y nuestra comida no es una excepción.

La maceración de los bhajis se hace a base de yogur, limón, algo de pimentón picante o chile y algún curry.

Necesitamos unos calabacines frescos.

Para el condimento un buen yogur natural, algo de curry, en este caso vamos a utilizar una mezcla algo picante del Punyab y nuez moscada de la India.

El rebozado se hace con harina de garbanzos y huevos.





Las proporciones son algo intuitivas.

Para dos calabacines, dos huevos y un yogur de tamaño doméstico, unos 125g.

Las especies abundantes según vuestro paladar.
Esta comida permite además cierta creatividad dependiendo de las verduras.

Delantal.



Empezamos con los calabacines, se pelan y su pulpa se parte en trozos pequeños regulares de forma alargada.

Hay que procurar que sea un calabacín temprano y no tenga demasiadas semillas, de esta forma apenas necesitan tiempo de cocción.





Es el momento de macerarlo con las especies.
Primero las especies para que impregnen la verdura, algo de sal y el curry.
En este caso como nuestro curry es algo picante prescindimos de la guindilla.
Usamos también algo de nuez moscada para conseguir un contraste agradable con el delicado sabor de los calabacines
Rociamos con zumo de limón.

Ahora añadimos el yogur bien batido y mezclamos muy bien. Podemos añadir algo más de curry sobre el yogur.
Dejamos reposar un rato.




Normalmente los bhajis se fríen en aceite abundante, pero en esta ocasión vamos a recurrir a cocinarlos sobre una plancha al objeto de procurar una cocina algo más sana sin perder su interesante sabor.

Vamos preparando la harina de garbanzos.

Puede que no sea fácil de encontrar, podéis recurrir a cualquier otra que tengáis por casa, la finalidad de los rebozados de harina de garbanzo es que tienen un sabor más suave que la harina de trigo y resulta con una textura más fina y algo más esponjosa.




La utilización de harina de garbanzo en la cocina, y especialmente en las frituras, es muy común en toda la cocina de oriente próximo sobre todo en India y Pakistán  y una buena parte del área del mediterráneo.

Se mezcla la harina con un poco de agua y añadimos a dos huevos batidos hasta conseguir una masa homogénea algo espesa.
Se puede condimentar con un poco de sal.

Unimos en un bol con la preparación de los calabacines, podemos espolvorear algo más de harina para que resulte bien trabado.



Ponemos una sartén amplia a calentar con un fondo de aceite. Tenemos cerca nuestra mezcla.

Con el fondo bien caliente vamos añadiendo porciones iguales, obtendremos como pequeñas tortillas que iremos dándo la vuelta conforme veamos que se van cocinando.
Conviene que no sean demasiado grandes para que lleguen a cocinarse sin dificultad.




No tardan demasiado, conviene que el fuego este moderado para conseguir que el rebozado permita que los calabacines se cocinen un poco.
Notaremos que van adquiriendo un tono algo marrón que es típico de esta comida al tostarse la grasa del yogur.

Hay muchas comidas indias que usan el yogur como base y se suele retirar antes de cocinar los ingredientes para evitarlo. Ya estuvimos contando algo en la deliciosa receta del PolloTandori.

Vamos siguiendo la secuencia con el resto de la masa y dejamos nuestros bhajis en una fuente tapándolos para que no se enfríen demasiado.


The End.






Es una comida inmediata, aunque admite tomarse templada, incluso algo fría.

Las bhajis de calabacín os servirán en el aperitivo para iniciar una comida, y tomarlos también de forma tradicional acompañando a otras comidas.
Podéis probarlos y decidís vosotros mismos.


Para los más curiosos contaros que para la elaboración de la receta original, con la cebolla como ingrediente principal, podéis seguir el mismo proceso haciendo unas bolas de tamaño pequeño que se fríen en aceite. 



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