domingo, 30 de junio de 2013

Fideos de Arroz Al Estilo De Filipinas









Esta es una comida sencilla de elaboración y con unos resultados más que aceptables.

La mezcla de sus tres ingredientes principales, como ocurre en muchas recetas orientales, aporta lo necesario para una dieta completa y sana.

Aunque constituye un plato importante para una comida yo lo probé por primera vez en una cena, hecho por unos amigos oriundos de aquellas islas.

Su sabor suave y lleno de matices no me hizo reconocer los ingredientes.


Aunque yo aprendí esta receta de unos señores filipinos, es un plato muy extendido por toda china. Concretamente en el norte son muy conocidas las recetas de fideos calientes cocinados con carne y verduras.



Os cuento en que consiste.


Delantal.



Necesitamos fideos de arroz.

Aunque se podría hacer con pasta de trigo, concretamente espaguetis lo más finos posibles, la textura y sabor de esta curiosa y delicada pasta hecha con arroz le aporta unos matices interesantes.

Utilizamos unos calabacines, les quitamos la piel y los partimos en trozos pequeños lo más regulares posibles.

Ya sabéis que uno de los secretos de la cocina oriental es la forma de preparar los alimentos para cocinarlos, normalmente en porciones muy pequeñas de formas casi exactas.




Necesitamos también unas gambas.

Las pelamos, reservamos y hacemos un fumet con los restos. Normalmente usaremos gambas no muy grandes, si tuviéramos otro marisco de mayor tamaño lo debemos partir en trozos más pequeños.

En una cazuela honda ponemos un fondo de aceite, o bien mantequilla, o ambas cosas.




Sofreímos ligeramente el calabacín, no demasiado.



Entonces añadimos el caldo de las gambas y esperamos a que empiece a hervir, en ese momento añadimos la pasta de arroz, e inmediatamente las gambas, tenemos que añadir algo de aceite, y salsa de soja.



Esta pasta tiene una cocción mínima de apenas 3 o 4 minutos, si usáramos pasta de trigo tendríamos que cocerla aparte.

Mezclamos bien todos los ingredientes, para eso nos ayuda el aceite. Una vez terminada la cocción dejamos reposar.




Permite recalentarse.

En este plato los ingredientes no deben estar demasiado cocinados, más bien crudos.
Si seguís los tiempos que os aconsejo, cuando la pasta esté perfecta, estarán también el resto de ingredientes.

No es conveniente añadir sal ya que la salsa de soja suele ser bastante salada. Es importante el contraste del ligero sabor dulce del calabacín con el resto de ingredientes.




The End.


Hay que vigilar la proporción de líquido para que el resultado final resulte jugoso pero no seco, para ello esta versátil pasta nos permite añadir o quitar caldo hasta corregir la textura final.

Los platos de pasta oriental se suelen cocinar siempre con aceite, en muchos casos la pasta se cuece en aceite.

Normalmente usan un aceite vegetal, con un sabor más suave, obtenido fundamentalmente del maíz. Se puede sustituir perfectamente por un aceite de oliva.





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