Os voy a hablar de un sitio
bastante singular, en realidad se trata más que de un restaurante de una casa
de comidas.
Os pongo en antecedentes.
Porreres es un pueblo situado
en el centro de Mallorca, como casi todos los asentamientos de la isla retirado
de la costa para protegerse de la multitud de invasores y pirateo habitual que recorría el Mediterráneo hasta no hace demasiado tiempo.
Es una de las características
más sorprendentes de Mallorca.
A parte de La ciudadela de Palma y la fortaleza
natural de Porto Cristo, es difícil encontrar en toda la isla algún antiguo asentamiento
abierto directamente al mar.
De ahí que una parte muy
importante de su costa está prácticamente intacta.
Nuestro pueblo está situado en la comarca
denominada el Pla de Mallorca, con una dedicación tradicional a la agricultura
fundamentalmente los cereales, de ello dan prueba las cerca de 36 torres de los
típicos molinos de viento mallorquines que aún se conservan en el municipio.
También encontramos,
almendras, viñedos y por supuesto, huertas, higueras y la cría de cerdos y
ovejas como en casi toda la isla.
Porreres es un pueblo,
agradable, sencillo, tranquilo, un pueblo de siempre. Con su iglesia, su
ayuntamiento, su plaza y su teatro.
Un teatro bonito con ecos
del chanteclair
y vodeviles,
De la época en que la graciosa
telonera del Gran Kursaal, la malagueña Anita Delgado se convirtió en la Maharaní
de Kapurtala, y La Chelito andaba quitándose su pulga por los teatros de España.
Este elegante teatro, en su
deriva, acabo siendo un club social. Y ha seguido su tránsito hasta acabar
siendo un restaurante.
Consuelo Portelas, La Chelito, en su esplendor. Acompañada de dos de sus famosas pulgas. Una en cada mano |
Para entrar subimos una
elegante escalera de acceso, una vez dentro nos sorprende la insospechada vista
del escenario al fondo.
El patio de butacas es ahora
un agradable comedor. En el lateral derecho varias puertas soleadas se abren a un
bonito jardín, restos de lo que fue el agradable ambigú de la sala.
Rememoramos antiguos bailes
y verbenas a la luz de candilejas y farolillos.
Es Centro tiene una comida
sencilla pero correcta, la carta hace un recorrido por el estándar de la comida
casera tradicional española.
Frituras de pescado y
parrilladas de verdura, una selección de ensaladas, paellas, fideua, concesiones a la comida tradicional
mallorquina y un mestizaje con algo de comida neo-italiana, pasta y pizzas.
Su parrilla lo más
sugerente, desde pescados a carnes.
Aunque la carne en Mallorca suele
ser de bastante calidad yo encuentro muy acertada la elección de pescados a la
plancha, destacando al sepia y la raya.
junto con una ensalada no os
defraudaran.
Es centro guarda también una
sorpresa. Un familiar del propietario tiene una barca tradicional de pesca y
muchos de sus productos van a parar a su despensa.
No os olvidéis de preguntar.
Si alguno tiene vocación artística
acercaros, el escenario está a vuestra disposición.
Av. Bisbe Campins 13
Porreres. 07260
(+34) 971 59 49 18
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