miércoles, 3 de abril de 2013

Bacalao con un gratinado suave




Esta es una recete bastante conocida, seguro que todos los que estáis leyendo la habéis hecho, visto o comido.

Yo os voy a contar lo que hago, aunque tiene algunas variantes.



Necesitamos algo de tomate frito, sin ningún aroma especial, a lo mejor un punto suave de laurel.

En esta ocasión vamos a utilizar lomos e bacalao fresco de temporada.





Delantal


Se introducen los lomos con la piel cortados en trozos grandes en un cazo con agua muy caliente, sin que llegue  a hervir, con un poco de aceite, no mucho tiempo, Lo justo para que se vuelvan blancos, pero no se deshagan.

Se reservan.


Ahora un adicional optativo.

Una cebolla confitada con vino tinto.

Cortamos una cebolla en gajos, sofreímos en una sartén con un fondo de aceite, y algo de azúcar de caña y sal. Cuando veamos que empieza asestar transparente añadimos un poco de vino tinto y dejamos evaporar a fuego muy bajo.






Reservamos.

Tenemos que hacer una mayonesa con algo de ajo, y un poco de sal, tiene que quedar consistente.

Sobre una fuente de horno colocamos un fondo de tomate frito, sobre el que distribuimos los lomos con la piel en el fondo.




Sobre el bacalao ponemos algo de cebolla y lo cubrimos con la mayonesa. Podemos añadir un poco de almendra o avellanas picadas.



Gratinamos en el horno hasta que la cobertura vaya adquiriendo un tono dorado sin llegar a quemarse.


The End.
Existe una ligera variante algo mas sofisticada que consiste en mezclar la mayonesa con algo de claras de huevo montadas a punto de nieve.
Entonces tenemos que cubrir la totalidad del pescado.
Podemos tomarlo con casi cualquier vino que nos guste.


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