Ya hemos estado hablando de
las setas en otros apartados, una de las saludables delicadezas de la gastronomía,
que en algunos casos son auténticas rarezas muy apreciadas.
Vamos a hablar de una de las
setas más comunes, el conocido como champiñón de parís.
Este tipo de setas es muy común
y la podemos encontrar sin problema en cualquier mercado gracias a su cultivo
intensivo, que arrancó allá por los tiempos de Napoleón en Paris, de ahí su
nombre.
Esta es una preparación tan fácil
como saludable y que además os servirá para acompañar a cualquier otra comida,
es un complemento agradable que con su sencillo sabor nos ayudara con comidas más
intensas.
Delantal.
Compra unos champiñones
frescos de buen tamaño.
Separamos el tallo de la
cabeza, se hace con facilidad es una prueba de que nuestra seta es fresca.
Separamos la parte terrosa del tallo y ponemos todo en remojo con agua clara.
Un inciso.
Cuando hablo de agua clara o agua fresca, me refiero simplemente a un agua que contenga la mínima cantidad de
cloro y que resulte lo más inodora posible. Se puede conseguir fácilmente filtrándola,
o dejándola a la intemperie un tiempo para que el cloro se evapore.
Necesitamos una sartén
amplia con tapadera.
Colocamos un fondo de
aceite, añadimos los champiñones, solo la cabeza, con la parte hueca hacia el
fondo, añadimos algo de sal y pimienta negra molida.
Dejamos cocinar tapado a
fuego medio, notaremos que las setas van soltando parte de agua.
Cuando notemos que esta
cocinado, no necesitan demasiado tiempo, no más de 10 minutos, les damos la
vuelta y cocinamos por el otro lado, tapamos en un principio, pero el final de
la cocción, justo antes de servirlos, lo hacemos sin tapadera para que el jugo
se vaya evaporando.
Notaremos que se va
espesando la salsa y los champiñones tienen un tono dorado.
The End.
Servimos y mantenemos
templados.
Podemos añadir una salsa
hecha con los troncos de los champiñones, algo de vino blanco seco, cebolla,
perejil y ajo muy bien cocinado en
un fondo de aceite o mantequilla, o ambas cosas, añadimos
algo de crema y trituramos muy bien.
Podemos ponerlo encima de
los champiñones o servir aparte.
Es una comida agradable para
empezar un almuerzo o una cena, también os servirá para acompañar cualquier
otra de sabores fuertes.
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