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domingo, 17 de marzo de 2013

LAS BUENAS COMPAÑIAS.



Los acompañamientos.





Una de las partes más importantes en una comida.


Con ellos podemos llegar a mejorar un plato hasta límites insospechados, pero de la misma forma podemos destruirlo.

Si los aperitivos suponen un juguete para introducir nuestra comida, con los acompañamientos jugamos con la baraja completa.

Suponen una relación de seducción con la comida. Un idilio en toda regla. Desde luego hablamos de relaciones que superan el ámbito de la pareja. Tríos, cuartetos, incluso orgías.

Verduras, legumbres, salsas sobre salsas, frutos secos, pastas…

El sabor sórdido y austero de una comida hecha con carne de pavo, puede resultar un romance inolvidable, si establecemos una relación amorosa de nuestro guiso con unas buenas verduras bien cocidas y convenientemente aderezadas. Y si sumamos a esta pareja, la sofisticada textura y sabor agridulce de una sencilla salsa Cumberland.

Pero los acompañamientos de nuestras comidas no solo pueden servir para mejorar y contrastar su sabor, también pueden ayudarnos a establecer un orden conveniente en la forma de ingerir nuestra comida.
De forma, comidas que pueden resultar algo pesadas de digestión, pueden estar acompañadas de una salsa hecha con un derivado lácteo (nata, queso, crema) que crea una película de protección. A parte de poder servirnos para aportar una serie de matices de sabor.
Recordemos una simple salsa a la pimienta, sobre un sabroso asado de buey. A esta feliz unión no le estorban unos cardos al vapor con un troque muy suave de limón y azúcar.





Verduras que con un buen aporte de fibra se entrelazan con carnes y tocinos y suavizan el nada despreciable sabor de la grasa.  Que pensáis de una magnífica col en un buen cocido.
Hay una serie de combinaciones de distintos productos, que con una elaboración más o menos sencilla, suponen una base imprescindible para tener en nuestras despensas y frigoríficos de forma habitual.
Para tenerlos siempre a mano.

Yo tengo cierta predilección por las verduras y las hortalizas, aunque nos podemos encontrar una gran multitud de productos, incluso algunos precocinados y enlatados, de bastante calidad. 



UNAS MANZANAS QUE SE RELACIONAN EN EL HORNO
CON UN ASADO DE CORDERO EN EL ULTIMO MOMENTO.



Vamos a repasar algunos de ellos que yo utilizo con cierta frecuencia y que permiten múltiples combinaciones con distintas comidas.
Seguro que los que estáis leyendo esto tenéis vuestras preferencias.
Por si alguno se lo pregunta de lo que estamos hablando es de las guarniciones.
Lo que ocurre es que esta palabra no me gusta demasiado, prefiero llamarlas. Las comidas de compañía.



VERDURAS Y HORTALIZAS.

SALSAS.


PASTAS.

OTROS.

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